お気に入り炭櫓のウナギづくし

俺の好きな炭櫓のウナギ

今回初めてウナギづくしDXを選択してみたんだが、超ウマだな。

写真以外に、肝焼きと白焼きが付いているが、この店の焼き方はパリパリ焼でかなり洗練されていて焼き食にが完璧に焼き上げてくれるウナギを食べることが出来る。

ウナギは祇園でも結構あちこちで出してくれるので一通り祇園のいわゆる高級料亭的な店のウナギをメインに食べては来たのだが、まぁ確かにまずくはないわけだが、これは旨いと言う店は皆無

値段だけ高い割には、唸るほど旨いウナギを提供してくれる店は無くて1人2万前後の費用の割には感動は1つも感じる店は無いと断言する。

ところが、炭櫓のウナギはこの店で一番高いと言ってもそれは1.5匹のウナギをふんだんに盛り込んでいるわけで、特櫃まぶし6480円と今回はウナギづくしDXの6980円なんだが、祇園で食べる鰻より遙かに上を行った感動を味わうことが出来ているので気に入っている。

まぁ恐らく祇園で出せば3万円コースなんだが、河原町だと7千円で完了するのがとてもリーズナブルで素敵なお店で味は祇園で食べる鰻よりも3倍以上は旨い。

はっきり言って祇園で1人3万とか5万とかのコースを食べてきた俺が味に不足を感じていて、その不足の味がわからなかったのだが、炭櫓ではっきりした。

味に感動があるのだ。

当然、2万円のコースとかたっぷり食することは出来るのだがそれは高い食材の価格であって料理のテクニックはとてもあるとは言えないな。

要するに俺も料理人だが俺でもこの食材を使えば同じかそれ以上の物を提供出来る自信が有る。

ところが、炭櫓のウナギの焼き加減は言う事無しで完璧な焼き加減でとても素敵

料理の善し悪しは火を使う料理で判断するとその店の善し悪しがわかるので火を使う料理を必ず何品が注文に入れるので焼き魚は欠かせない。

炭櫓の焼き物はウナギオンリーなのでウナギの焼き方は完璧でそれ以外の焼き物は無いので特化しているので、ウナギは完璧だが、魚はどうだか解らないがそれは特化していてメニュー無い潔さでクリアーしていて、祇園の料理屋は一通りの食材を提供出来るゆえにハードルは高いがそのハードルを越える店が無いのが実情だ。

まぁ一回でも炭櫓でウナギを食べてみると良く解るはずだ。

その点、すき家のウナギは良くできていて、このレベルと祇園のウナギは同等だろうな。

何れにしても炭櫓のウナギより旨いウナギをだべる事は出来ないだろう

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